Vertrauenslehrer/in

Frau Collmann ist die Vertrauenslehrer an der OBS Schule in Bunde.

Bei Sorgen und Problemen ist sie die Ansprechpartnerin für unsere Schüler und Schülerinnen.

Welche Aufgaben hat eigentlich der Vertrauenslehrer?

• Was ist ein Vertrauenslehrer?

Der Vertrauenslehrer ist wie der Name schon sagt, ein Lehrer des Vertrauens für die Schülerinnen und Schüler. Er wird deshalb alle zwei Jahre nicht von den Lehrern oder der Schulleitung bestimmt, sondern direkt von den Schülern gewählt.

• Vermittler zwischen Schüler und Lehrer

Manchmal kann es zwischen Lehrern und Schülern zu einem Konflikt kommen, der trotz vieler Gespräche nicht zu lösen ist. Hier kann der Vertrauenslehrer als neutrale Person zwischen den beiden Seiten vermitteln und somit zu einer Lösung des Konfliktes beitragen.

• Ansprechpartner für andere Probleme

Natürlich kann es auch andere Problembereiche – auch im Privaten -  geben.
Der Vertrauenslehrer sucht mit dir nach Lösungen oder bemüht sich um eine Person, die dir professionelle Hilfe bietet.

• Berater der SV

Der Vertrauuenslehrer beteiligt sich an den Sitzungen der SV, um die Schüler vertrauensvoll zu beraten.