Unser Schulsozialarbeiter

Seit dem 07. Januar 2019 bin ich Ihr Schul – Sozialarbeiter an der Oberschule Bunde. Ich bin 57 Jahre alt, Familienvater und als Quereinsteiger seit 2009 im Bereich Haupt-/Real- und Förderschule tätig. Zunächst einige Jahre als Berufseinstiegsbegleiter, jetzt als staatlich anerkannter Sozialpädagoge.

Bis zum 31. Oktober 2019 werde ich Frau Plöger während ihrer Elternzeit vertreten.

Als Sozialarbeiter in schulischer Verantwortung bin ich dem allgemeinen Bildungsauftrag der Schule verpflichtet und agiere im Auftrag der Niedersächsischen Landesschulbehörde.

Primär geht es ganz allgemein darum, gemeinsam mit Lehrern und Schülern einen gelingenden Schulalltag und ein wertschätzendes, friedvolles Miteinander in der Schule zu gestalten. Meine Angebote richten sich dabei an alle Schülerinnen und Schüler.

Ich helfe dabei, mögliche Benachteiligungen oder individuelle Beeinträchtigungen der Schüler abzubauen und stehe allen Schülern bei Fragen und Problemen im Schulalltag täglich zu festgelegten Sprechzeiten oder nach Vereinbarung zur Verfügung.

Aufgrund meiner Erfahrung als Berufseinstiegsbegleiter bin ich auch gerne bei der richtigen Berufswahl (ab der 8. Klasse) oder bei der Suche nach einem Praktikums- oder Ausbildungsplatz behilflich und arbeite hier mit Frau Kretzmer (Fachbereich Wirtschaft) und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit zusammen.

Aber auch Eltern sind herzlich eingeladen, wenn Sie bei Fragen oder Problemen, die in Bezug auf Schule oder Erziehung auftauchen, Beratung oder Unterstützung benötigen, oder mich einfach mal kennen lernen möchten.

Unter folgender Telefonnummer: 04953/990534 können Sie einen Termin vereinbaren. Möglich ist auch die Kontaktaufnahme per Mail unter folkert.kruse@sz-bunde.de

Sie können auch gerne im Sekretariat der Schule unter der Telefonnummer: 04953/1214 anrufen. Frau Groen wird sie dann gerne durchstellen.

Verschwiegenheit und Datenschutz sind dabei verpflichtend. Auch ein Besuch bei Ihnen zu Hause ist nach Vereinbarung möglich.

Folkert Kruse

Sozialarbeiter (BA)