Welche Aufgaben hat eigentlich der Beratungslehrer?

Frau Hinrichs ist die Beratungslehrerin an unserer Schule.

Sie ist Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und Schulleitung. Frau Hinrichs ist speziell ausgebildet und eingesetzt, und wird schulintern in den Bereichen Klassenberatung, Einzelfallhilfe und Systemberatung tätig. (In der Einzelfallhilfe gehören zur Erziehungsberatung betroffener Eltern auch Hausbesuche.)

Die Beratungslehrkraft kann für die Vorklärung eines Problemfalls zuständig sein und beraten/entscheiden, ob ggf. eine Bearbeitung oder die Vermittlung an andere interne oder externe Personen bzw. Einrichtungen erfolgen soll.

Diese Lehrkraft erstellt erlassgemäß das Beratungskonzept der Schule, kann die Schule bei der Entwicklung von Diagnose- bzw. Förderkonzepten unterstützen und führt ggf. Konfliktmoderationen mit Eltern, Schülern und Schülerinnen sowie Lehrkräften durch.

Zur Arbeit der Beratungslehrkraft gehört die Zusammenarbeit in einem kooperativen Netzwerk mit allen intern wie extern an der Beratung der Schule Beteiligten.

Im Team mit den Beratungslehrkräften anderer Schulen im Landkreis findet ein regelmäßiger Austausch statt. Weiterhin wird der Kontakt mit den am Ort und im Landkreis vorhandenen externen Beratungseinrichtungen und dem schulpsychologischen Dienst gehalten.

Eine besondere Zusammenarbeit ergibt sich aus der gemeinsamen Arbeit mit dem ebenfalls an der Schule tätigen Sozialpädagogen. Die Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, dem Gesundheitsamt, der Agentur für Arbeit, den örtlichen und regionalen Betrieben und Verwaltungen, den Verbänden und Kammern, den Fortbildungseinrichtungen und der Polizei kann im Rahmen der Beratungsaufgaben Kooperation für alle Beteiligten nötig oder wünschenswert werden.

Im Stundenplan werden der Beratungslehrkraft möglichst feste Sprechstunden an der Schule eingerichtet.

Der Beratungslehrer arbeitet unabhängig, erfüllt seine Aufgaben im Schulsystem aber in enger Absprache mit den Fach - und Klassenlehrern sowie der Schulleitung der Schule.