Das Profil Technik

Dieser Unterricht ist fächerübergreifend angelegt und orientiert sich an den Kompetenzen, die in der späteren Berufsausbildung gefordert werden. Berufsorientierter Unterricht ist eine Querschnittsaufgabe aller Fächer.

Das Profil Technik greift auf viele Fächer zurück. Physik, Wirtschaft, Mathematik, Musik, Informatik, Englisch, Deutsch, Kunst, Chemie, Geschichte, Politik, Erdkunde und auch Sport sind mit den jeweiligen Kompetenzen und dem Fachwissen vertreten.

E-Bass Bau

Das Projekt zum Bau einer "Elektrischen Bassgitarre" richtet sich an den 9. Jahrgang und ist für ein Schulhalbjahr ausgelegt.

Bei diesem Projekt baut jeder Schüler bzw. jede Schülerin eine eigene E-Bassgitarre. Es handelt sich um einen Bausatz, der im Rohbau in vorgefertigten Teilen geliefert wird. Von der Oberflächenbehandlung (Beizen/Ölen/Lackieren) über den Zusammenbau inkl. der Lötarbeiten bis zum Stimmen und Spielen der Bassgitarre.

Fragestellungen im Technikunterricht sind:

- Wie entstehen Töne?

- Wie ist die Fachsprache der Musik?

- Welche technischen Berufe stehen in der Musik zur Verfügung?

- Welche Geschichte hat die E-Bassgitarre?

- Wie lauten die Angloamerikanischen Bauteilbezeichnungen?

- Wie stelle ich mein Projekt mit dem PC dar?

- Warum ist Ausdauer im TU so wichtig?

- Muss ich alle Maße in mm angeben?

- Welche Farben kann ich nutzen?

- usw. ...